とびうお [食べ物、飲み物]
もう1週間前ですが、とびうお 焼いて食べました。 おいしかった!
コープで鹿児島産とびうお が半額になっていたので、買ってしまいました。
お買い得!っかなあ~?
長いです。
真正面から見ると、こんな顔! さんまのような胴体を想像してたのですが、
これは意外でした。 ボリュームたっぷりなんです。 そして、とびうお、と言えば
羽根のようなひれです。 ここは食べれませんね。
脂肪分が少なく、身はたっぷり、味は淡白ですが、塩焼きにすると
おいしいです。 (^_^)v
2008-02-03 15:47
nice!(5)
コメント(6)
トラックバック(0)
むか〜しむかし、鳥羽に旅行に行ったときに
フェリーの窓を併走してる魚がいました。
それがこのトビウオだったんですよね。
いまだに存在の不思議な魚です・・・
by かつぽん (2008-02-04 13:16)
>かつぽんさん nice! & コメント ありがとうございます。
飛んでるところ、見てみたいですね。
by ピカテントロプス (2008-02-05 07:00)
>xml_xsl さん、nice! ありがとうございます。
by ピカテントロプス (2008-02-17 16:04)
> 佐藤さん
nice! ありがとうございます。
by ピカテントロプス (2008-03-23 15:32)
これ、刺身にして、残りを唐揚げにしても美味しいんですよね。
あぁあーー、また食べたくなりました。
by Virgo (2008-05-13 16:03)
>virgoさん nice!&コメントありがとうございます。
これ、刺身用ではなかったので焼きましたが、
刺身にしても良いぐらい新鮮でした。
刺身も美味しいでしょうね。(^_^)/
by ピカテントロプス (2008-05-15 06:01)